Epigenética na Cozinha
A alimentação é um direito inerente a todas as pessoas, sendo um dos temas da Política Nacional de Promoção da Saúde e um dos maiores fatores ambientais que exercem efeitos sobre o bem estar e a saúde.
O padrão de alimentação pode influenciar significativamente na qualidade de vida, resultando em boa disposição, maior resistência a doenças como a síndrome metabólica, enfermidades cardiovasculares, inflamatórias e mesmo o câncer. A alimentação pode resultar nesses efeitos e também em alterações epigenéticas. Estas são definidas como um tipo de herança genética não relacionada a modificações na sequencia nucleotídica do DNA, mas responsável por um grande repertório de características. São três tipos de herança: célula mãe para célula filha (mitótica), de progenitores para sua prole (meiose) e a que ocorre de uma geração para pelo menos duas gerações de prole (transgeracional). Esta herança até pode ser revertida, em algumas situações. Os mecanismos epigenéticos como metilação do DNA, modificação das histonas e RNAs não codificadores são rapidamente apresentados, assim como receitas de comidas saborosas, com alguns dos ingredientes que interferem positivamente na saúde. Estes ingredientes possuem bioativos que, de acordo com a literatura científica pertinente, interagem com estruturas moleculares e causam alterações nos mecanismos epigenéticos, resultando em efeitos positivos para a saúde e o bem estar.
Então... A epigenética pode estar escondida da cozinha! Esperamos contribuir com a alimentação saudável, o consumo da “comida
de verdade”, o cuidado na preparação de seu próprio alimento e integrado com a ciência e essa linda Sra. chamada Biologia Molecular.
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